您好,欢迎来到文化江津云,体验江津文化的魅力

查看更多>>

清源宫庙会

“清源宫庙会”始于明代,距今有500余年历史。庙会在一年时限内由多个节会组成。主体是“川主会”祭祀及其相关文娱活动。传统“川主会”纪念李冰治水入主四川,其功德无量,受道家供奉,敬为神尊“大菩萨”。有史以来,百姓敬仰,万民拥戴,习以成俗,是一方民众重要的传统民俗活动。

塘河婚俗

塘河婚俗是塘河人们在长期的劳动、生活、建立婚姻家庭中形成的一种人生礼俗。塘河婚俗有十二个礼仪过程:(一)说媒;(二)做相;(三)开庚;(四)男方办接妆;(五)女方办嫁妆;(六)出阁;(七)送亲、迎娶;(八)拜堂;(九)办筵席酒;(十)闹房;(十一)参厨;(十二)谢媒。

尖椒鸡制作技艺

尖椒鸡,为云贵川地区特色美食之一,陈有良尖椒鸡主要用“朝天爪”(来自于含硒元素江津本地种植的朝天椒)为调味底料制作而成,其烹饪出来的尖椒鸡味道鲜美纯正,而且营养丰富,还具有健脾强胃,驱风除湿的功能。

金紫豆豉

先锋镇金紫豆豉是当地民众十分喜受的传统食品,始产于1950年,迄今已延续传承三代, 60多年。金紫豆豉由手工精制,制作工艺流传分布较广,主要为先锋镇金紫村赵贵友作坊,周边的赵子会、王棣等小作坊都有零星生产,此外,村里一些农家也喜欢自制豆鼓,其中,首推赵贵友作坊制作的豆豉质量最佳。

永兴安乐唢呐

永兴安乐唢呐为器乐演奏,据不完全考证,源于清朝或更早。主要传承地区为江津永兴镇和四川合江先滩石龙镇。

永兴莲枪

永兴莲枪是一种连说带唱的舞蹈表演形式,主要活动于街头院坝或红白喜事现场。早在清朝、民国时期,它是穷苦民间艺人在富贵人家红白喜事说唱奉承话讨赏钱的一种方式。解放时期,类似于腰鼓、秧歌庆典排街的一种形式,“文化大革命”时期,作为文艺节目参加“毛泽东思想宣传队”演出。

查看更多>>

塘河婚俗传承人谭东方

塘河婚俗传承人谭东方

江津烧酒酿造技艺传承人王河川

江津烧酒酿造技艺传承人王河川

旱码头龙舟歌会传承人刘晓红

旱码头龙舟歌会传承人刘晓红

小彩龙舞传承人钟捷

小彩龙舞传承人钟捷